留言     /     电子院报     /     院长信箱

急救电话:0745—2866666        投诉电话:0745—2855053
咨询电话:0745—2853017(正常上班时间)     0745—2858505(非正常上班时间)
地址:怀化市鹤城区五溪大道(五溪文化广场)
乘车路线:市内乘公交车1路、21路、39路直达前门,乘2路、15路、27路下车后右拐达后门。

临床医疗

肿瘤放射治疗科

浏览量:
肿瘤放射治疗于1994年6月开展,2007年3月成立放疗中心,2011年5月成立放疗科,是怀化市重点学科,怀化市肿瘤放疗质量控制中心挂靠单位,现拥有放疗病床65张。有放疗主任医师1名,副主任医师1名,主治医师4名,医师4名,放疗主管物理师3名,放疗技师7人,护理人员11名,引进硕士研究生2名。
目前拥有国内最先进的全进口瓦里安高能直线加速器、国产高能直线加速器、后装治疗机、模拟机各一台,拥有湖南省内第二台、怀化市及周边地市唯一的头部伽玛刀一台。
能开展全身各部位恶性肿瘤的三维适形、调强放射治疗,宫颈癌等腔内放射治疗。能根据患者的具体需要开展放疗前的新辅助化疗、同步放化疗、辅助化疗。开展的三维调强适形放射治疗开创了怀化市及周边地市的先例,该技术不仅使放疗高剂量区与肿瘤病变(靶区)在三维位置和形状一致(位置适形),亦可以实现肿瘤靶区内部和表面各点的等剂量均匀照射(剂量适形),最大限度的把剂量集中在靶区内,使肿瘤获得比常规放疗高得多的剂量,其精确度达到了以往常规放疗无法企及的水平,同时肿瘤周围正常组织的照射剂量显着减少,很好地保护了大脑、脊髓、眼球、心肺、肾脏、生殖器等周围重要脏器,从而提高局部控制率,减少局部复发,提高了近期疗效,且降低了放疗所致正常组织的损伤和毒性,进而提高患者的生存率和生活质量,该项目已通过了2012年怀化市科研立项,该技术的应用,标志着我院的放射治疗水平处于省内先进行列。
能开展头颈部各种良恶性肿瘤、血管畸形及三叉神经痛的伽玛刀治疗,开展的头部伽玛刀双靶点法治疗原发性三叉神经痛,以其效果好、安全、并发症少而获得2011年度怀化市科学技术进步三等奖。
 
肿瘤放射治疗科专家介绍
 
蒋建文:主任医师  放疗科主任。中南大学湘雅医学院本科毕业。从事肿瘤的放射治疗及伽玛刀治疗,曾到湖南省肿瘤医院、广东省武警总队医院、第三军医大学新桥医院进修肿瘤放疗、伽玛刀治疗、肿瘤介入治疗。任湖南省抗癌协会理事,省抗癌协会肿瘤放疗专业委员会委员,省抗癌协会鼻咽癌放疗专业委员会委员、省康复医学会肿瘤康复专业委员会委员,怀化市抗癌协会副秘书长,怀化市肿瘤放疗质控中心主任。获怀化市科研成果三等奖一项,省级、市级科研立项各一项。发表国家级、省级医学专业论文十多篇。率先在怀化及周边县市开展了肿瘤的调强适形放疗、三维适形精确放疗、头颈部肿瘤及三叉神经痛的伽玛刀治疗。
 
 
 
 
毛振卫:副主任医师,医学硕士研究生毕业,擅长肿瘤的放射治疗及化疗。曾到四川省肿瘤医院进修。发表医学论文3篇。
 
 
 
 
 
 
 
 
科主任电话:13874535666
科室电话:2866705